Pós em Tecnologia de Alimentos

Titulação: Especialista

Duração: 18 meses

Periodicidade: Semanal

Carga Horária: 360 horas

Período: Sábados das 8h às 12h e das 13h às 18h

Sobre o Curso

O curso de especialização em Tecnologia de Alimentos complementa a formação dos profissionais nas áreas de Gastronomia, Nutrição, Farmácia, Biomedicina, Veterinária, Engenharia Química, Agronômica entre outras, e possibilita o conhecimento de técnicas fundamentais para a gestão e produção de alimentos em diversos níveis e escalas com o objetivo de otimizar processos e garantir a qualidade na produção de alimentos desde a obtenção da matéria-prima até sua entrega ao consumidor. Nessa especialização os alunos conhecem os principais métodos tecnológicos para produção de diversos alimentos como queijos, embutidos, bebidas alcóolicas, produtos fermentados, defumados, curados, secos, entre outros, além disso, também é abordado no curso ferramentas para gestão de pessoas e processos no setor alimentício.

Recursos Disponíveis

  • Anfiteatros
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Estacionamento
  • Laboratórios de Química
  • Laboratórios de Gastronomia
  • Laboratórios móveis de Informática
  • Laboratórios de Informática
  • Lanchonetes
  • Quadra poliesportiva
  • Rede Wireless
  • Restaurante
  • Salas de aula climatizadas e equipadas com multimídia e computador
  • SIAGE
  • Teatro Veritas


Atividades do Curso

  • Gestão da Qualidade;
  • Legislação de alimentos;
  • Estratégias e Práticas da Gestão organizacionais;
  • Processos de produção de alimentos de origem vegetal e animal;
  • Fundamentos do processamento e conservação de alimentos;
  • Gestão de pessoas e planejamento estratégico
  • Aulas Teóricas;
  • Discussão de Estudo de Casos.

Mercado de Trabalho e Áreas de Atuação

Atualmente a produção de alimentos está difundida na sociedade em diversos setores e em uma grande variedade de escalas, aliado a isso os consumidores estão cada vez mais exigentes por busca de alimentos que atendam requisitos de saudabilidade, praticidade, sabor, sociais entre outros. Neste contexto profissionais qualificados que entendam a forma correta de conduzir processos para produzir diferentes tipos de alimentos como cervejas, pães, queijos são requisitados pelo mercado de trabalho. O curso de especialização em Tecnologia de alimentos qualifica o aluno para atuar na produção de alimentos e gestão de processos e pessoas. O curso beneficia tanto empresas quanto pessoas que buscam aprimorar seus conhecimentos para produção de diferentes tipos de produtos alimentícios.


Informações Adicionais

Geral

  • O Curso de Especialização em Tecnologia de Alimentos tem como objetivo capacitar o participante a compreender os processos tecnológicos de produção de alimentos em diferentes escalas, bem como aprender técnicas de gestão da qualidade e de processos. No curso, são abordadas produção de alimentos com alto valor agregado como cerveja, queijos, produtos embutidos, fermentados, entre outros, além disso, técnicas para gestão de pessoas e melhorias de processos serão igualmente apreendidas.

Específicos

  • Oferecer práticas das ferramentas da Gestão da Qualidade
  • Entender processos tecnológicos de produtos de origem animal
  • Compreender processos tecnológicos de produtos de origem vegetal
  • Estratégias para gestão de pessoas
  • Metodologias de análise sensorial;
  • Adequação de alimentos a legislação vigente;
  • Estratégias para inovação em desenvolvimento de produtos;
  • Discussão de Estudo de Casos.

Participação dos pós-graduandos, por meio de debates, dinâmicas de grupos, avaliações e pesquisa.

Profissionais graduados nas áreas de gastronomia, nutrição, biomedicina, farmácia, veterinária, engenharia química, agronômica e demais áreas afins.

Graduados das áreas de Gastronomia, Nutrição, Hotelaria, Engenharias, Farmácia, Biomedicina, Veterinária e áreas afins.

Disciplinas e Carga Horária

  • Legislação e Certificação de Alimentos (24h)
  • Gestão da Qualidade (24h)
  • Química de alimentos I(16h)
  • Análise sensorial I (16h)
  • Princípio da Conservação de Alimentos (24h)
  • Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (24h)
  • Química de Alimentos II(16h)
  • Tecnologia de Bebidas alcóolicas Fermentadas (24h)
  • Gestão de Pessoas em Serviços de Alimentação(24h)
  • Tecnologia de Produtos Lácteos (24h)
  • Tecnologia de Produtos Cárneos (24h)
  • Análise sensorial II (16h)
  • Tecnologia de Bebidas Alcóolicas Destiladas (24h)
  • Processos Inovadores na Produção de Alimentos(16h)
  • Tecnologia de Queijos Finos(24h)
  • Planejamento estratégico em A & B(16h)
  • Tecnologia de Panificação e Confeitaria (24h)

Documentos digitalizados necessários no ato da inscrição online:

  • RG
  • CPF
  • Certidão de Nascimento ou Casamento
  • Diploma da Graduação
  • Histórico Escolar da Graduação
  • Comprovante de endereço atualizado
  • Uma foto digital padrão 3x4

 
R$ 50,00 (cinquenta reais) – pagamento por meio de boleto bancário, emitido no ato da inscrição e pagável no sistema bancário até a data do vencimento.

Prof. Dr. Richtier Gonçalves da Cruz - Currículo Lattes

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Data da última atualização: 18/11/2019.*informações sujeitas a alterações

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