Nota do curso no MEC: 4 (escala de 1 a 5)
A Nutrição é a ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doenças. Durante a graduação, o estudante aprenderá sobre o importante papel de uma alimentação saudável e funcional na promoção de saúde, prevenção e tratamento de patologias nas diferentes fases da vida.
MATRIZ CURRICULAR | CH (horas) |
1º semestre | |
Anatomia Humana | 60 |
Citologia e Genética Humana | 80 |
Comunicação e Expressão | 80 |
Embriologia e Histologia | 60 |
Ética e Fundamentos da Nutrição | 60 |
2º semestre | |
Biofísica e Fisiologia | 80 |
Bromatologia e Ciências dos Alimentos | 60 |
Habilidades Sociais no Contexto Acadêmico | 60 |
Imunologia e Microbiologia | 60 |
Sociologia da Responsabilidade Social | 80 |
Higiene dos Alimentos e Técnica Dietética | 60 |
3º semestre | |
Bioquímica e Bases Farmacológicas | 80 |
Empreendedorismo | 60 |
Patologia Geral | 80 |
Gastronomia Clínica e Funcional | 60 |
Nutrição e Metabolismo | 60 |
4º semestre | |
Avaliação Nutricional I | 60 |
Ética e Cultura Religiosa | 60 |
Nutrição na Saúde da Mulher | 60 |
Terapia Nutricional | 60 |
Administração Geral e da Nutrição | 60 |
5º semestre | |
Epidemiologia e Bioestatística | 80 |
Avaliação Nutricional II | 60 |
Introdução ao Conhecimento Científico | 80 |
Fisiopatologia e Dietoterapia nas Alterações Metabólicas | 60 |
Gestão e Planejamento em Unidades de Alimentação | 60 |
Políticas Públicas de Saúde e Nutrição | 60 |
6º semestre | |
Experiência Extensionista I | 60 |
Nutrição Esportiva | 60 |
Fisiopatologia e Dietoterapia do Trato Gastrointestinal | 60 |
Fisiopatologia e Dietoterapia em Condições Especiais | 60 |
Nutrição em Estética | 80 |
Nutrição em Pediatria | 60 |
7º semestre | |
Experiência Extensionista II | 60 |
Estágio Supervisionado de Nutrição em Alimentação Coletiva | 120 |
Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Pública | 100 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica e Esportiva | 100 |
Tópicos Avançados em Nutrição | 80 |
Nutrição e Comportamento Alimentar | 60 |
8º semestre | |
Atividades Acadêmico-Científico-Culturais | 80 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Hospitalar | 120 |
Estágio Supervisionado de Nutrição em Alimentação Escolar e Controle de Qualidade | 100 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Materno-Infantil | 100 |
Trabalho de Conclusão de Curso | 80 |
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5260296071562621
Qualificação:
Graduada em Farmácia pela Universidade Estadual de Londrina (2009). Mestre e Doutora em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina (2016). Atualmente é docente no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO) em Bauru (SP), e ministra Microbiologia básica, clínica e de alimentos, assim como disciplinas relacionadas.
Tempo de casa: 9 anos e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/7913288488009737
Qualificação:
Graduada em Farmácia (2017) pela Universidade do Sagrado Coração (USC/Bauru-SP), com participação em intercâmbio acadêmico (2016) na Faculdade de Farmácia da Universidade de Santiago de Compostela (USC/ Santiago) na Espanha. Possui Mestrado (2021) em Ciências pela Universidade de São Paulo (Faculdade de Odontologia de Bauru [FOB]-USP) na área de Biologia Oral, Radiologia, Estomatologia e Imaginologia, área de concentração Bioquímica. Possui experiência em cultura de células e biologia molecular. Atualmente é docente do Centro de Ciências da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração (UNISAGRADO), onde ministra disciplinas básicas e específicas aos cursos de Farmácia, Biologia, Fisioterapia e Nutrição. Atua principalmente nos seguintes temas: perfil, estrutura e atividade de biomoléculas, ativos naturais e metabolismo celular (bioquímica, fitoterapia e homeopatia), atenção básica e segmento farmacoterapêutico (farmacoterapia, semiologia farmacêutica, farmácias e núcleos de saúde), legislação e gestão (deontologia e farmácia hospitalar). Atua como professora responsável pelos estágios externos em drogarias, núcleos de saúde (Unidades de Assistência Farmacêutica de Bauru), e hospitais (Hospital de Base e Hospital Estadual de Bauru).
Tempo de casa: 3 anos e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: https://lattes.cnpq.br/8490860179561406
Qualificação:
possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Educacional de Barretos (1996), mestrado em Engenharia Industrial pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, com ênfase em Produtos e processos biotecnológicos, atuando principalmente em produção e caracterização de produtos a partir de amidos de tuberosas tropicais e reologia.
Tempo de casa: 16 anos e 8 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: Doutorado
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6156739586129569
Qualificação:
Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade de Marília (2009), Mestrado em Biologia Funcional e Molecular na área de Bioquímica pela UNICAMP (2012) e Doutorado em Biociências e Tecnologia de Produtos Bioativos na área de Fármacos, Medicamentos e Insumos para Saúde pela UNICAMP (2016). Atualmente é professor dos cursos da área da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração - UNISAGRADO em Bauru/SP. Experiência nas áreas de Ciências Farmacêuticas, Biotecnologia, Nanotecnologia e Microbiologia.
Tempo de casa: 8 anos e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/2240180295815524
Qualificação:
Graduado em Enfermagem pela Universidade do Sagrado Coração no ano de 2016, assumi a posição de docente no departamento de Ciências da Saúde no Centro Universitário Unisagrado (2024), bem como no curso de Enfermagem da Faculdade Gran Tietê (2022). Possuo ampla experiencia na área de Enfermagem, com enfoque especializado em cuidados integrais ao paciente adulto e idoso hospitalizado, notabilizando-me nas esferas de vacinação, tabagismo e DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica). Concluí meu mestrado em Enfermagem pelo Departamento de Enfermagem da Faculdade de Medicina da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu, em 2020, e atualmente, encontro-me em processo de doutoramento em Fisiopatologia da Clínica Médica, na mesma instituição, UNESP/Botucatu.
Tempo de casa: 1 ano e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5251199644323624
Qualificação:
Docente do Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO. Doutora em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. Orientadora de TCC nas áreas de nutrição experimental, materno-infantil e nutrição em saúde pública. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica Hospitalar e Nutrição Experimental. Membro do Grupo de Pesquisa Remodelação e suas Repercussões Cardiovasculares e Sistêmicas. Membro do Grupo de Pesquisa NutriVital, linha de pesquisa: Nutrição Clínica e Qualidade de Vida nos Ciclos Vitais. Membro (suplemente) do COMSEA- Bauru/SP. Foi estagiária do Projeto Jovem Nutricionista - Nestlé Health Science, do Hospital UNIMED Bauru (HUB) e do Serviço Social do Comércio (SESC) no programa Mesa Brasil. Foi servidora pública como Auxiliar de Nutrição e Dietética pela Prefeitura Municipal de Bauru/SP. Realizou iniciação científica na área de Nutrição Experimental.
Tempo de casa: 8 anos e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/9346579616006826
Qualificação:
Psicóloga pela Universidade Sagrado Coração. Mestra e Doutoranda em Psicologia do Desenvolvimento e Aprendizagem, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Bauru. Especialista em Saúde pelo Programa de Residência Multiprofissional: Síndromes e Anomalias Craniofaciais, do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC/USP). É pesquisadora nos grupos de pesquisa "Ações preventivas e processos de intervenção em desenvolvimento infantil" e "Processos de saúde e desenvolvimento: investigações e intervenções". Participou do Projeto de Extensão: "Acompanhamento do desenvolvimento de bebês: avaliação e orientação aos pais". Desenvolve atividade de pesquisa na área de Análise do Comportamento aplicada ao Desenvolvimento Infantil, Interação Mãe-Criança, Desenvolvimento Atípico e Saúde Emocional Materna. Também possui experiência na área de Neuropsicologia e Psicologia Hospitalar, tendo realizado avaliações e intervenções neuropsicológicas, bem como pesquisas na área.
Tempo de casa: 2 anos e 3 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0615858963584282
Qualificação:
Nutricionista graduada pela Universidade do Sagrado Coração - USC (2015), Doutora em Patologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp, na linha de pesquisa de Adaptações Metabólicas ao Estresse Oxidativo, atuando nos temas: metabolismo e bioenergética, sistema redox e inflamação com enfoque em obesidade induzida por dieta e comorbidades associadas, em especial doença hepática gordurosa não alcóolica, pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva na Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS (2017) . Coordenou o curso de pós-graduação em Nutrição Clínica no Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO. Atualmente é docente e coordenadora do curso de graduação em Nutrição do UNISAGRADO. Atua na área de Nutrição Clínica e Esportiva, supervisionando o Estágio de Nutrição Clínica e ministrando as disciplinas de Dietoterapia I e II e de Nutrição na Atividade Física.
Tempo de casa: 4 anos e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6332409423403968
Qualificação:
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Sagrado Coração (2002), mestrado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica - Nefrologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2015). Atualmente é professor titular de graduação em nutrição no Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO Bauru e professorem pós-graduação de nutrição clínica, nutrição materno-infantil e gastronomia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clinica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nefrologia, seletividade alimentar e gastronomia.
Tempo de casa: 13 anos e 8 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0614831076932103
Qualificação:
Graduação em Psicologia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquita Filho" (UNESP). Título de Mestre obtido pela Universidade de São Paulo (USP), com direito a bolsa CNPQ, cuja área de pesquisa foi Saúde Mental de universitários, com foco em Ansiedade, Depressão e Fobia Social. Especialista em Gestão Estratégica de Negócios também pela UNESP. Aprimoramento em Técnicas Analíticas Terapêuticas pelo Instituto Junguiano de Bauru e Região. Especializanda em Neurociência e Psicologia Aplicada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Atualmente Servidora Pública na Prefeitura Municipal de Bauru, no cargo de Especialista em Gestão Administrativa e Serviços - Psicólogo, atuando no setor de RH. Docente no curso de Psicologia do Centro Universitário Sagrado Coração - Unisagrado.
Tempo de casa: 7 anos e 9 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5846756357135771
Qualificação:
Nutricionista, Graduação em Nutrição pela Universidade Sagrado Coração (USC - 2014). Mestre em Ciências pela Faculdade de Odontologia de Bauru - Universidade São Paulo (USP - 2018), com bolsa CAPES. Cursou especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Sagrado Coração (USC-2015/2017). Participou do Programa de Aprimoramento Profissional em Reabilitação de Anomalias Craniofaciais como Nutricionista (HRAC/USP - 2015/2016 ). Nutricionista Clínica, com um período de atuação no Ambulatório de Quimioterapia e Radioterapia do Hospital Unimed Bauru (HUB - 2018/2021). Atualmente Docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO), membro titular do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) da cidade de Bauru-SP (Biênio 2022-2024), membro do Grupo de Pesquisa em Motricidade Orofacial e Disfagia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB - USP) e Doutoranda do programa de Fonoaudiologia da pós graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB - USP).
Tempo de casa: 4 anos e 1 mês
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/8559217316848906
Qualificação:
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (1985), mestrado em Odontologia pela Universidade do Sagrado Coração (2003) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2009). Atualmente é professor titular da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: manipulação de alimentos, alimentação e nutrição, higiene, mesa bauru e controle de almoxarifado
Tempo de casa: 35 anos e 8 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: ESPECIALIZAÇÃO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/8371419384284103
Qualificação:
Susan Lopes possui Graduação em Educação Artística L.P. com habilitação em Artes Cênicas pela Universidade do Sagrado Coração - USC (atual Centro Universitário Sagrado Coração), Especialização em Gestão Cultural - Cultura, Desenvolvimento e Mercado pelo SENAC São Paulo e Mestrado em Docência para Educação Básica pela Faculdade de Ciências da Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho" - Unesp, Campus Bauru. Ministra aulas de teatro na Secretaria Municipal de Cultura de Bauru, onde também coordena um grupo de pesquisa em Teatro Visual. Ocupa o cargo de Chefe da Seção de Artes Cênicas da Divisão de Ensino às Artes da Secretaria Municipal de Cultura. Desenvolve cursos, oficinas e workshops sobre Teatro de Animação em práticas educacionais. É docente do curso de Artes do Centro Universitário Sagrado Coração - Unisagrado, também em Bauru, SP, onde ministra as disciplinas: Teatro de Animação, Jogos Teatrais, Laboratório de Teatro - Direção e Produção Cênica, Projeto de Criação Artística - Linguagens Integradas, Laboratório de Teatro - Pedagogia do Teatro e Técnicas de Expressão e Ludicidade (para os cursos de licenciatura).
Tempo de casa: 6 anos e 8 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0946801626631004
Qualificação:
Graduada em Biomedicina pela Universidade do Sagrado Coração (USC/ Bauru-SP/2017). Habilitada em análises clínicas. Possui Mestrado em Doenças Tropicais pela Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB/ UNESP - Botucatu/ SP) na área de doenças transmissíveis e parasitárias de relevância em Saúde Pública. Possui experiência em doenças infecciosas/parasitárias e biologia molecular. Desenvolveu projeto no Laboratório de Enteroparasitas do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu, trabalhando principalmente com Giardia sp., Ancylostoma duodenale e Ancylostoma caninum, Blastocystis sp., Dientamoeba fragilis e Enterocytozoon bieneusi. Atualmente é doutoranda no programa de Doenças Tropicais (FMB/ UNESP/Botucatu), desenvolve projeto no Laboratório de Sanidade Animal (LASAB) na Agência Paulista de Tecnologia em Agronegócios (APTA/BAURU) na área de zoonoses, com ênfase em microbiologia e biologia molecular. Desenvolve atividades com Leishmania sp., Trypansoma cruzi, Toxoplasma gondii, Fasciola hepatica, Coxiella burnetii e Listeria monocytogenes. Integrante do Núcleo de Pesquisas em Zoonoses - NUPEZO e do Núcleo de Pesquisa em Mastites - NUPEMAS. Professora do Centro de Ciências da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração (UNISAGRADO), onde ministra disciplinas clínicas aos cursos de biomedicina, farmácia e biologia
Tempo de casa: 4 anos e 1 mês
NUTRIÇÃO CONDIÇÕES DE PAGAMENTO: * Parcelamento em 6x (janeiro a junho): • Pagamento à vista, do semestre: *A configuração formal do ato de matrícula se dá após o aceite e adesão aos termos do contrato pela internet, no portal do aluno (www.unisagrado.edu.br), e condicionada à confirmação do pagamento da primeira parcela da semestralidade no prazo de matrícula. Edital 08/2025 – Fixação de Encargos Educacionais - clique aqui!
CALOUROS INGRESSANTES EM 2026
6x de R$ 1.227,78 - para pagamento até o dia 8 (oito) de cada mês
ou
6x de R$ 1.292,40 - para pagamento após o dia 8 (oito) de cada mês + multa e juros atualizados.
*solicitar o pagamento via setor Financeiro, através do WhatsApp (14) 99858-0608, opção 2, item 13, setor 132.
*Desconto não cumulativo.
(As condições acima se aplicam somente para ingressantes/calouros)
O profissional pode atuar no desenvolvimento de atividades de assistência técnico-científica no campo da Nutrição e alimentação humana individual e coletiva. Além disso, o mercado de atuação do nutricionista vem crescendo consideravelmente e o profissional ganha cada vez mais importância na promoção do bem-estar e saúde da população. Tão importante quanto o cuidado na prevenção é o cuidado na doença já instalada, com presença de sintomas. Nessa situação, a nutrição também tem papel decisivo no processo de recuperação e melhora da qualidade de vida do indivíduo.
Há uma demanda crescente vinda de pessoas que se alimentam fora de casa diariamente, aumentando o número de nutricionistas em restaurantes, lanchonetes, padarias, principalmente para fortalecer a atenção e o cuidado com a saúde dos clientes por meio de alimentação adequada, equilibrada e com controle higiênico-sanitário dos estabelecimentos. O profissional também poderá atuar em marketing, hospitais, SPAs, hotéis, fast-food, catering, Unidades Básicas de Saúde, consultórios, banco de leite, docência, esportes, entre outras possibilidades.
Prof.ª Dra. Mariane Rovero Costa
Telefone: (14) 2107-7134
E-mail: nutricao@unisagrado.edu.br