Nota do curso no MEC: 4 (escala de 1 a 5)
A Nutrição é a ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doenças. Durante a graduação, o estudante aprenderá sobre o importante papel de uma alimentação saudável e funcional na promoção de saúde, prevenção e tratamento de patologias nas diferentes fases da vida.
MATRIZ CURRICULAR | CH (horas) |
1º semestre | |
Anatomia Humana | 60 |
Citologia e Genética Humana | 80 |
Comunicação e Expressão | 80 |
Embriologia e Histologia | 60 |
Ética e Fundamentos da Nutrição | 60 |
2º semestre | |
Biofísica e Fisiologia | 80 |
Bromatologia e Ciências dos Alimentos | 60 |
Habilidades Sociais no Contexto Acadêmico | 60 |
Imunologia e Microbiologia | 60 |
Sociologia da Responsabilidade Social | 80 |
Higiene dos Alimentos e Técnica Dietética | 60 |
3º semestre | |
Bioquímica e Bases Farmacológicas | 80 |
Empreendedorismo | 60 |
Patologia Geral | 80 |
Gastronomia Clínica e Funcional | 60 |
Nutrição e Metabolismo | 60 |
4º semestre | |
Avaliação Nutricional I | 60 |
Administração Geral e da Nutrição | 60 |
Ética e Cultura Religiosa | 60 |
Nutrição na Saúde da Mulher | 60 |
Políticas Públicas de Saúde e Nutrição | 80 |
Terapia Nutricional | 60 |
5º semestre | |
Epidemiologia e Bioestatística | 80 |
Avaliação Nutricional II | 60 |
Introdução ao Conhecimento Científico | 80 |
Fisiopatologia e Dietoterapia nas Alterações Metabólicas | 60 |
Gestão e Planejamento em Unidades de Alimentação | 60 |
6º semestre | |
Experiência Extensionista I | 60 |
Nutrição Esportiva | 60 |
Fisiopatologia e Dietoterapia do Trato Gastrointestinal | 60 |
Fisiopatologia e Dietoterapia em Condições Especiais | 60 |
Nutrição e Comportamento Alimentar | 80 |
Nutrição em Pediatria | 60 |
7º semestre | |
Experiência Extensionista II | 60 |
Estágio Supervisionado de Nutrição em Alimentação Coletiva | 120 |
Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Pública | 100 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica e Esportiva | 100 |
Nutrição em Estética | 80 |
Tópicos Avançados em Nutrição | 80 |
8º semestre | |
Atividades Acadêmico-Científico-Culturais | 80 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Hospitalar | 120 |
Estágio Supervisionado de Nutrição em Alimentação Escolar e Controle de Qualidade | 100 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Materno-Infantil | 100 |
Trabalho de Conclusão de Curso | 80 |
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5260296071562621
Qualificação:
Graduada em Farmácia pela Universidade Estadual de Londrina (2009). Mestre e Doutora em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina (2016). Atualmente é docente no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO) em Bauru (SP), e ministra Microbiologia básica, clínica e de alimentos, assim como disciplinas relacionadas.
Tempo de casa: 8 anos e 11 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: Doutorado
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6156739586129569
Qualificação:
Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade de Marília (2009), Mestrado em Biologia Funcional e Molecular na área de Bioquímica pela UNICAMP (2012) e Doutorado em Biociências e Tecnologia de Produtos Bioativos na área de Fármacos, Medicamentos e Insumos para Saúde pela UNICAMP (2016). Atualmente é professor dos cursos da área da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração - UNISAGRADO em Bauru/SP. Experiência nas áreas de Ciências Farmacêuticas, Biotecnologia, Nanotecnologia e Microbiologia.
Tempo de casa: 7 anos e 11 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/2240180295815524
Qualificação:
Graduado em Enfermagem pela Universidade do Sagrado Coração no ano de 2016, assumi a posição de docente no departamento de Ciências da Saúde no Centro Universitário Unisagrado (2024), bem como no curso de Enfermagem da Faculdade Gran Tietê (2022). Possuo ampla experiencia na área de Enfermagem, com enfoque especializado em cuidados integrais ao paciente adulto e idoso hospitalizado, notabilizando-me nas esferas de vacinação, tabagismo e DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica). Concluí meu mestrado em Enfermagem pelo Departamento de Enfermagem da Faculdade de Medicina da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu, em 2020, e atualmente, encontro-me em processo de doutoramento em Fisiopatologia da Clínica Médica, na mesma instituição, UNESP/Botucatu.
Tempo de casa: 011 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5544781495597919
Qualificação:
Possui graduação em Ciências Biológicas Modalidade Médica (2008) com habilitação em imagenologia, mestrado em Biologia Geral e Aplicada (2011) e doutorado em fisiopatologia em clínica médica (2017) pela UNESP - Botucatu. Trabalhou como operadora de Ressonância Magnética nos setores de Diagnóstico por Imagem do Centro Diagnóstico da Unimed Bauru, do Hospital Estadual de Bauru e do Hospital das Clínicas de Botucatu. Também atuou como professora titular no curso de Radiologia na Universidade Paulista - UNIP/Bauru e como coordenadora dos cursos de graduação em Biomedicina e Pós-Graduação em Diagnóstico por Imagem no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO) . Atualmente trabalha no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO) como docente das disciplinas de anatomia humana, patologia geral e imagenologia biomédica.
Tempo de casa: 6 anos e 4 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/1390792948304285
Qualificação:
Possui Graduação em Enfermagem pela Universidade do Sagrado Coração/Bauru. Especialista em Administração dos Serviços de Saúde - Saúde Pública e Administração Hospitalar pela UNAERP/Ribeirão Preto, Enfermagem do Trabalho e Metodologia do Ensino Superior pela Universidade do Sagrado Coração/Bauru. Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu e Doutora em Doenças Tropicais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu. Docente do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Sagrado Coração sendo responsável pelas disciplinas de Saúde do Adulto e Idoso na Comunidade, Políticas e Gestão de Saúde, Saúde da família, Cálculos para Administração de medicamentos, Saúde do homem, saúde e ambiente e Epidemiologia. Na Pós-graduação, foi coordenadora da área de concentração em Saúde Coletiva do curso de Mestrado em Odontologia, por 8 anos. Tem experiência na Enfermagem, atuando principalmente nas seguintes áreas: atendimento em situações de urgência e emergência pré-hospitalar, saúde coletiva, qualidade de vida, saúde da família, imunização, curativos e legislação trabalhista. Atua no projeto de extensão Ambulatório para Tratamentos de feridas que ocorre no Unisagrado. Coordenadora do curso de graduação em Enfermagem do Unisagrado. Membro do CONSEPE e do Conselho do Curso de Enfermagem do Unisagrado. Conteudista de materiais EAD para Universidade Brasil. Integrante do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (BASis) e avaliadores de Curso do INEP.
Tempo de casa: 28 anos e 4 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5251199644323624
Qualificação:
Docente do Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO. Doutora em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. Orientadora de TCC nas áreas de nutrição experimental, materno-infantil e nutrição em saúde pública. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica Hospitalar e Nutrição Experimental. Membro do Grupo de Pesquisa Remodelação e suas Repercussões Cardiovasculares e Sistêmicas. Membro do Grupo de Pesquisa NutriVital, linha de pesquisa: Nutrição Clínica e Qualidade de Vida nos Ciclos Vitais. Membro (suplemente) do COMSEA- Bauru/SP. Foi estagiária do Projeto Jovem Nutricionista - Nestlé Health Science, do Hospital UNIMED Bauru (HUB) e do Serviço Social do Comércio (SESC) no programa Mesa Brasil. Foi servidora pública como Auxiliar de Nutrição e Dietética pela Prefeitura Municipal de Bauru/SP. Realizou iniciação científica na área de Nutrição Experimental.
Tempo de casa: 7 anos e 11 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: Mestrado
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/7460078616371415
Qualificação:
Doutoranda em Educação Escolar pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/ Araraquara FCLAr (2022) Mestre em Psicologia do desenvolvimento e Aprendizagem do Programa de pós-graduação da UNESP/Bauru(2011). Possui Graduação com Licenciatura em Psicologia e Formação de Psicólogo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Bauru (1991); Graduação em Pedagogia com Licenciatura Plena pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Botucatu UNIFAC (1994) e Graduação e Licenciatura em Filosofia pela Universidade Metodista de São Paulo. Especialista em Psicopedagogia pela Universidade do Sagrado Coração (2003) e Especialista em Educação Especial e Práticas Inclusivas pela Universidade do Sagrado Coração(2007). Neuropsicologia pelo Instituto Ampliatta (2014) Tem diversos cursos de Formação: Psico-Oncologia, Psicoterapia Breve, Gestalt Terapia, Verbal e o não verbal na Alfabetização. Atuou como Diretora de Escola de Educação Básica na Prefeitura Municipal de Bauru, com experiência com mais de 30 anos e Professor universitário/colaborador do curso de Pedagogia e Pós-graduação Lato Sensu em Gestão Escolar e Psicopedagogia do IEP/ Bauru. Atuou como Coordenadora do curso de Pedagogia e Psicologia da Faculdade Anhanguera de Bauru, entre 2015 a 2020. E atualmente está como docente dos cursos de Psicologia da Faculdade Anhanguera de Bauru e também docente do curso de Psicologia na FAEF (Garça). E docente substituto do curso de Psicologia da Unesp/ Bauru. Tem experiência na área de Educação e Psicologia, com ênfase em Práticas de ensino, Psicopatologia, Neuropsicologia, Filosofia e Desenvolvimento Humano. E atuando principalmente nos seguintes temas: Psicologia/ Neurociência do Comportamento, Gestão Escolar, Terapia Cognitivo comportamental, Psicomotricidade, Correntes Filosóficas e Processo de Desenvolvimento e Aprendizagem. Psicólogo clínico com atendimento em Terapia Cognitivo Comportamental. Psicóloga e Nutricionista Clínica Graduações: Psicologia/ Pedagogia/ Filosofia / História e Nutrição Atuando como Psicóloga e Nutricionista na clínica particular / Psicopedagoga do NTAPS/ UNESP - Bauru e Psicóloga do Ambulatório de Especialidades da Prefeitura do Município de Agudos.
Tempo de casa: 04 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0615858963584282
Qualificação:
Nutricionista graduada pela Universidade do Sagrado Coração - USC (2015), Doutora em Patologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp, na linha de pesquisa de Adaptações Metabólicas ao Estresse Oxidativo, atuando nos temas: metabolismo e bioenergética, sistema redox e inflamação com enfoque em obesidade induzida por dieta e comorbidades associadas, em especial doença hepática gordurosa não alcóolica, pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva na Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS (2017) . Coordenou o curso de pós-graduação em Nutrição Clínica no Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO. Atualmente é docente e coordenadora do curso de graduação em Nutrição do UNISAGRADO. Atua na área de Nutrição Clínica e Esportiva, supervisionando o Estágio de Nutrição Clínica e ministrando as disciplinas de Dietoterapia I e II e de Nutrição na Atividade Física.
Tempo de casa: 3 anos e 11 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6332409423403968
Qualificação:
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Sagrado Coração (2002), mestrado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica - Nefrologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2015). Atualmente é professor titular de graduação em nutrição no Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO Bauru e professorem pós-graduação de nutrição clínica, nutrição materno-infantil e gastronomia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clinica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nefrologia, seletividade alimentar e gastronomia.
Tempo de casa: 12 anos e 10 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5846756357135771
Qualificação:
Nutricionista, Graduação em Nutrição pela Universidade Sagrado Coração (USC - 2014). Mestre em Ciências pela Faculdade de Odontologia de Bauru - Universidade São Paulo (USP - 2018), com bolsa CAPES. Cursou especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Sagrado Coração (USC-2015/2017). Participou do Programa de Aprimoramento Profissional em Reabilitação de Anomalias Craniofaciais como Nutricionista (HRAC/USP - 2015/2016 ). Nutricionista Clínica, com um período de atuação no Ambulatório de Quimioterapia e Radioterapia do Hospital Unimed Bauru (HUB - 2018/2021). Atualmente Docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO), membro titular do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) da cidade de Bauru-SP (Biênio 2022-2024), membro do Grupo de Pesquisa em Motricidade Orofacial e Disfagia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB - USP) e Doutoranda do programa de Fonoaudiologia da pós graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB - USP).
Tempo de casa: 3 anos e 3 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0143561027723043
Qualificação:
Bacharel em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (USP) no laboratório de óleos e gorduras, e Doutor pela mesma instituição no laboratório de química de produtos naturais e pela Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques na Université de Bourgogne, Dijon-França. Já trabalhou com análises químicas e microbiológicas de alimentos, nutrição experimental, desenvolvimento de produtos, alimentos funcionais, microbiologia de leite e derivados e química da oxidação lipídeos. Atualmente trabalha com as linhas de pesquisas de antioxidantes naturais e sintéticos na inibição da oxidação de sistemas lipídicos bem como na química do processo oxidativo de sistemas e moléculas orgânicas. É professor e coordenador do curso de Gastronomia no UNISAGRADO (Bauru) atuando principalmente em Cozinha Contemporânea, Internacional e molecular, também é professor de Bromatologia, e supervisor do estágio em Análises Físico-químicas e microbiológicas de alimentos, para os cursos de Biomedicina, Nutrição e Farmácia.
Tempo de casa: 6 anos e 4 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/8559217316848906
Qualificação:
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (1985), mestrado em Odontologia pela Universidade do Sagrado Coração (2003) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2009). Atualmente é professor titular da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: manipulação de alimentos, alimentação e nutrição, higiene, mesa bauru e controle de almoxarifado
Tempo de casa: 34 anos e 10 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0946801626631004
Qualificação:
Graduada em Biomedicina pela Universidade do Sagrado Coração (USC/ Bauru-SP/2017). Habilitada em análises clínicas. Possui Mestrado em Doenças Tropicais pela Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB/ UNESP - Botucatu/ SP) na área de doenças transmissíveis e parasitárias de relevância em Saúde Pública. Possui experiência em doenças infecciosas/parasitárias e biologia molecular. Desenvolveu projeto no Laboratório de Enteroparasitas do Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu, trabalhando principalmente com Giardia sp., Ancylostoma duodenale e Ancylostoma caninum, Blastocystis sp., Dientamoeba fragilis e Enterocytozoon bieneusi. Atualmente é doutoranda no programa de Doenças Tropicais (FMB/ UNESP/Botucatu), desenvolve projeto no Laboratório de Sanidade Animal (LASAB) na Agência Paulista de Tecnologia em Agronegócios (APTA/BAURU) na área de zoonoses, com ênfase em microbiologia e biologia molecular. Desenvolve atividades com Leishmania sp., Trypansoma cruzi, Toxoplasma gondii, Fasciola hepatica, Coxiella burnetii e Listeria monocytogenes. Integrante do Núcleo de Pesquisas em Zoonoses - NUPEZO e do Núcleo de Pesquisa em Mastites - NUPEMAS. Professora do Centro de Ciências da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração (UNISAGRADO), onde ministra disciplinas clínicas aos cursos de biomedicina, farmácia e biologia
Tempo de casa: 3 anos e 3 meses
NUTRIÇÃO CONDIÇÕES DE PAGAMENTO: * Parcelamento em 6x (janeiro a junho): • Pagamento à vista, do semestre: Valor total da semestralidade: R$ 7.456,17 *A configuração formal do ato de matrícula se dá após o aceite e adesão aos termos do contrato pela internet, no portal do aluno (www.unisagrado.edu.br), e condicionada à confirmação do pagamento da primeira parcela da semestralidade no prazo de matrícula.
CALOUROS INGRESSANTES EM 2025
6x de R$ 1.180,56 - para pagamento até o dia 8 (oito) de cada mês
ou
6x de R$ 1.242,70 - para pagamento após o dia 8 (oito) de cada mês
10% de desconto aplicado ao valor integral - R$ 6.710,55 para pagamento do 1º semestre à vista até o vencimento do boleto.
*solicitar o pagamento via setor Financeiro, através do WhatsApp (14) 99606-0900, opção 2, item 13, setor 132.
*Desconto não cumulativo.
(As condições acima se aplicam somente para ingressantes/calouros)
O profissional pode atuar no desenvolvimento de atividades de assistência técnico-científica no campo da Nutrição e alimentação humana individual e coletiva. Além disso, o mercado de atuação do nutricionista vem crescendo consideravelmente e o profissional ganha cada vez mais importância na promoção do bem-estar e saúde da população. Tão importante quanto o cuidado na prevenção é o cuidado na doença já instalada, com presença de sintomas. Nessa situação, a nutrição também tem papel decisivo no processo de recuperação e melhora da qualidade de vida do indivíduo.
Há uma demanda crescente vinda de pessoas que se alimentam fora de casa diariamente, aumentando o número de nutricionistas em restaurantes, lanchonetes, padarias, principalmente para fortalecer a atenção e o cuidado com a saúde dos clientes por meio de alimentação adequada, equilibrada e com controle higiênico-sanitário dos estabelecimentos. O profissional também poderá atuar em marketing, hospitais, SPAs, hotéis, fast-food, catering, Unidades Básicas de Saúde, consultórios, banco de leite, docência, esportes, entre outras possibilidades.
Prof.ª Dra. Mariane Rovero Costa
Telefone: (14) 2107-7134
E-mail: nutricao@unisagrado.edu.br