Pós em Microbiologia

Titulação: Especialista

Duração: 18 meses

Periodicidade: Quinzenal

Carga Horária: 360 horas

Período: Sextas, das 19h às 22h15 e Sábados, das 8h às 12h e das 13h às 17h

Sobre o Curso

Este curso vem ao encontro da necessidade de profissionais capazes de atuar nas especialidades que envolvem a microbiologia em seus diferentes campos de atuação: análises de alimentos, ambientais, industriais e clínicas.

O UNISAGRADO oferece uma estrutura diferenciada, com laboratórios amplos e plenos de tecnologia de ponta, o que garante um grande conforto nas aulas práticas e habitua o aluno ao mercado de trabalho. Além disso, conta com os melhores docentes e profissionais da área.

Corpo Docente

Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Graduação em Farmácia pela Universidade Estadual de Londrina (2009). Doutora em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina (2016). Trabalha principalmente com resistência bacteriana, especialmente em Gram negativos. Atualmente é docente na Universidade do Sagrado Coração (USC).
Tempo de casa 3 Anos e 9 Meses
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Biomédica pela Universidade de Marília (UNIMAR), especialização em Imunologia e Hemoterapia pela Unesp de Botucatu, Mestre em Ciências Aplicadas área de Saúde Coletiva pela Universidade de São Paulo (USP), doutora em Ciências Aplicadas área de Saúde Coletiva pela Universidade de São Paulo (USP). Pesquisando na área de Saúde Coletiva, Epidemiologia, Idosos e fatores de risco modificáveis para doenças crônicas não transmissíveis. Exerce a função de biomédica no Hospital Estadual de Bauru e Docente na Universidade do Sagrado Coração (USC).
Tempo de casa 4 Anos e 3 Meses
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Graduado em Biologia pela Universidade do Sagrado Coração (1989). Especialista em Análises Clínicas pela Universidade do Sagrado Coração (1991). Mestre em Biologia Tropical pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2002). Doutor em Doenças Tropicais pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2005). Pós-Doutorado em Ciências Odontológicas, área de concentração em Dentística, Endodontia e Materiais Odontológicos pela Faculdade de Odontologia de Bauru - FOB - USP (2015). Atualmente Professor das disciplinas de Microbiologia Básica, Microbiologia Clínica e Bacteriologia Clínica, junto ao Centro de Ciências da Saúde da Universidade do Sagrado Coração. Coordenador do Curso de Especialização em Ecologia e Saúde Ambiental da Universidade do Sagrado Coração. Professor permanente e Coordenador da área de concentração em Biologia Oral do Programa de Pós-Graduação em Biologia Oral da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade do Sagrado do Coração. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: Microbiologia Básica, Microbiologia Oral, Microbiologia Clínica, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Ambiental, Microbiologia Molecular e Propriedades Antimicrobianas e Físico-Químicas de diversos Materiais Odontológicos.
Tempo de casa 27 Anos e 3 Meses

Recursos Disponíveis

  • Anfiteatros
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Estacionamento
  • Laboratórios de biologia
  • Laboratórios de microscopia e hematologia
  • Laboratórios móveis de Informática
  • Laboratórios de Informática
  • Lanchonetes
  • Quadra poliesportiva
  • Rede Wireless
  • Restaurante
  • Salas de aula climatizadas e equipadas com multimídia e computador
  • Teatro Veritas


Atividades do Curso

  • Aulas Teóricas
  • Aulas Práticas
  • Grupo de Estudos e Pesquisa
  • Discussão de casos clínicos

Mercado de Trabalho e Áreas de Atuação

O profissional egresso deste curso estará apto a atuar nas diferentes áreas associadas à microbiologia, com habilidades como: independência; confiança; segredo profissional; ética e responsabilidade. Este programa foi concebido pela necessidade de se formar profissionais especializados e capacitados para análises microbiológicas de alimentos, ambientais, industriais e clínicas.


Informações Adicionais

Geral

Especializar profissionais das áreas correlatas para atuar em análises microbiológicas.

Específicos

Capacitar o Profissional para:

  • Atuar em Microbiologia de alimentos, ambiental, industrial e clínica, tanto na coleta, realização, interpretação, bem como na emissão de laudos analíticos;
  • Aplicar ferramentas de controle de qualidade nos processos analíticos;
  • Atuar nos programas de segurança e prevenção de problemas associados à Microbiologia nas áreas de alimentos, ambiental, industrial e humana.

A avaliação é global, contínua e processual, não se restringindo a uma ou algumas atividades durante o desenrolar do processo pedagógico, devendo ser enfatizado o caráter formativo e orientador da avaliação.
São três as dimensões para que o aluno seja aprovado em quaisquer cursos de especialização: frequência, avaliação modular e trabalho de conclusão de curso (TCC), devendo ser aferidos individualmente.
Os docentes possuem ao seu alcance um sistema avaliatório composto de diversos instrumentos de aferição dos conhecimentos adquiridos pelo discente ao longo de cada um dos módulos cursados, a serem aplicados de acordo com a didática de ensino empregada pelo professor.
Diversificar o método de avaliação significa um importante avanço pedagógico nos cursos de especialização, na medida em que os docentes passam a verificar, de forma contínua e efetiva, a verdadeira situação acadêmica do discente no que se refere à quantidade e à qualidade das informações por ele apreendidas. A seguir, são apresentadas algumas formas de avaliação do aluno:

a) Trabalhos - São elaborados por escrito, individuais ou em grupo, de acordo com os temas previamente fornecidos pelos professores, mediante uma abordagem científica e organizada precedida da necessária pesquisa.
b) Seminários - São realizados em sala de aula, individual ou em grupo, sob a orientação presencial dos professores, tratando de determinados assuntos previamente designados, por meio de debates e discussões com os demais alunos.
c) Participação do Aluno - Representa efetivamente a atuação do discente mediante as diversas atividades desenvolvidas, incluindo a opinião, o questionamento, a análise crítica e o debate ao longo do curso.
d) Prova Escrita - Trata-se de uma avaliação aplicada individualmente, em sala de aula e em data marcada, realizada de acordo com a matéria indicada pelo professor.

Profissionais graduados em Biomedicina, Biologia, Farmácia e Biotecnologia que buscam conhecimento, atualização e ou aprofundamento na área de Microbiologia para terem sucesso em suas carreiras.  

Biomédicos, Biólogos, Farmacêuticos e Biotecnólogos. 

Disciplinas e Carga Horária

  • Introdução à Microbiologia - 24h
  • Microbiologia de alimentos: principais conceitos, ferramentas, técnicas e métodos - 24h
  • Infecções e intoxicações de origem alimentar: controle dos patógenos - 12h
  • Controle microbiológico da água - 12h
  • Controle Microbiológico de Alimentos de origem vegetal e animal - 24h
  • Alimentos comercialmente estéreis - 12h
  • Probióticos e Prebióticos - Microbiota intestinal e saúde - 24h
  • Fungos e micotoxinas - 12h
  • Modelagem preditiva - 12h
  • Microbiologia Ambiental - 24h
  • Processos fermentativos biotecnológicos - 24h
  • Produtos terapêuticos de origem microbiana: Antibióticos, Vacinas e Hormônios - 12h
  • Produtos biotecnológicos de origem microbiana - 24h
  • Biofilmes microbianos e interface saúde, ambiente e indústria - 12h
  • Bacteriologia Clínica: Introdução - 12h
  • Virologia Clínica - 12h
  • Micologia Clínica - 24h
  • Infecções trato geniturinário; Infecções trato gastrointestinal - 12h
  • Infecções vias aéreas superiores e inferiores; Infecções sistema nervoso central; Infecções de pele e partes moles - 12h
  • Antimicrobianos e bases da resistência - 24h
  • Sepse; infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e a importância da CCIH - 12h

 

Documentos digitalizados necessários no ato da inscrição online:

  • RG
  • CPF
  • Certidão de Nascimento ou Casamento
  • Diploma da Graduação
  • Histórico Escolar da Graduação
  • Comprovante de endereço atualizado
  • Uma foto digital padrão 3x4

 
R$ 50,00 (cinquenta reais) – pagamento por meio de boleto bancário, emitido no ato da inscrição e pagável no sistema bancário até a data do vencimento.

Profa. Dra. Ana Carolina Polano Vivan - Currículo Lattes

atendimentopos@unisagrado.edu.br 

(14) 2107-7112 / 2107-7034

pos@unisagrado.edu.br 

(14) 2107-7359 / 2107-7373 / 2107-7377

Data da última atualização: 04/11/2019.*informações sujeitas a alterações

Receba nossas notícias
UNISAGRADO

(14) 2107-7000
(14) 99825-8771

© 2019 | UNISAGRADO. Todos os direitos reservados.

Site Seguro