Atualmente o Brasil, apresenta elevados índices de doenças crônicas não transmissíveis, envolvendo obesidade, diabetes, hipertensão arterial, doença renal, hepática e cardiovascular, além de determinados tipos de câncer. Pesquisas têm relatado a correlação positiva entre o aparecimento destas e as práticas alimentares inadequadas. A pós-graduação em Nutrição Clínica, além de atualizar os conhecimentos sobre o tratamento das doenças crônicas não transmissíveis e de inúmeras doenças, também aborda de maneira profunda, atualidades em nutrição como gastronomia hospitalar, nutrição e estética, fitoterápicos e alimentos funcionais e suplementação no esporte, entre outros. O curso também apresenta um enfoque importante na área pediátrica elencando assuntos como avaliação do estado nutricional e prescrição nutricional, disfagia e dismorfismo crânio-facial. Estes conhecimentos tem como suporte uma abordagem bioquímica e fisiológica contundente, explicando minuciosamente, desta forma, os mecanismos de ação e os processos envolvidos.
Curso: Mensalidade: Valor com desconto de pontualidade: Valor com desconto para parceiros: Valor com desconto para egressos: • Alternativa Sistemas Envie um e-mail para dicom@unisagrado.edu.br que entraremos em contato.
Pós em Nutrição Clínica
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Quinzenal - Sexta-feira das19h às 22h15 - Sábado das 8h às 12h e das 13h às 17h
Prof.ª Dra. Natália Baraldi Cunha - Currículo Lattes - nutricaoclinica@unisagrado.edu.br
A área clínica encontra-se em franco desenvolvimento, não só pelas iniciativas públicas, mas também pelas empresas privadas prestadoras de serviços (hospitais particulares, academias e clínicas). A nutrição clínica e a nutrição de indivíduos são os eixos centrais do trabalho do profissional inserido nessa área. O mercado de trabalho pode envolver realizações de trabalhos clínicos nutricionais, desde avaliação do estado nutricional até orientações nutricionais embasadas em tópicos atuais, como a fitoterapia e a nutrição funcional. Além disso, a nutrição clínica encontra-se inserida num novo nicho de mercado trabalho relacionado com a nutrição e bem-estar, nutrição e estética.
Geral
Atualizar e aprimorar o profissional para atuar na área de Nutrição Clínica.
Específicos
A avaliação é global e contínua, englobando diversas atividades durante o desenrolar do processo pedagógico, devendo, ser enfatizado o caráter formativo e orientador da avaliação. São três as dimensões para que o aluno seja aprovado em quaisquer cursos de especialização: frequência, avaliação modular e trabalho de conclusão de curso (TCC), devendo ser aferidos individualmente, mas de forma indissociável entre si. Formas de avaliação do aluno: Discussões de casos clínicos, atividades realizadas durante as aulas práticas, seminários, frequência, participação do aluno nas discussões e nas atividades práticas e trabalho de conclusão de curso.
Nutricionistas e profissionais da área da saúde
DISCIPLINA |
CARGA HORÁRIA (HORAS) |
MÓDULO 1 - Bioquíca Fisiológica |
|
Bioquímica celular | 8 |
Metabolismo de Macronutrientes | 12 |
Metabolismo de Micronutrientes | 12 |
Total | 32 |
MÓDULO 2 - Interação Droga/Nutriente e Nutriente/Nutriente |
|
Farmacologia aplicada à Nutrição | 12 |
Biodisponibilidade de nutrientes | 12 |
Total | 24 |
MÓDULO 3 - Nutrição na Prática Clínica |
|
Avaliação Dietética e Antropométrica da Criança | 8 |
Necessidades nutricionais do recém-nascido e da criança | 8 |
Aval. Diet. e antrop. e necessidades nutricionais do adulto/Idoso | 12 |
Interpretação de exames laboratoriais | 12 |
Total | 40 |
MÓDULO 4 - Terapia Nutricional |
|
Terapia Nutricional enteral | 12 |
Terapia Nutricional parenteral | 12 |
Total | 24 |
MÓDULO 5 - Terapia Nutricional nos Quadros Patológicos |
|
Terapia Nutricional nas dislipidemias e na ICC | 12 |
Alergia alimentar | 24 |
Terapia Nutricional nas doenças do sistema endócrino | 12 |
Obesidade e cirurgia bariátrica | 12 |
Total | 60 |
MÓDULO 6 - Fundamentos de Microbiologia Clínica |
|
Terapia Nutricional na Disfagia | 16 |
Terapia Nutricional nas doenças do trato gastrointestinal | 16 |
Terapia Nutricional nas hepatopatias | 12 |
Total | 44 |
MÓDULO 7 - Terapia Nutricional nos Quadros Patológicos III |
|
Terapia Nutricional nas neoplasias | 12 |
Terapia Nutricional nas nefropatias | 16 |
Terapia Nutricional nas doenças do sistema respiratório | 8 |
Terapia Nutricional no paciente crítico | 12 |
Total | 48 |
MÓDULO 8 - Atualidade em Nutrição |
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Alimentos Funcionais | 12 |
Fisioterapia Aplicada a Nutrição | 8 |
Gatronomia Hospitalar | 12 |
Gastronomia Funcional | 12 |
Total | 44 |
MÓDULO 9 - Atualidades em Nutrição II |
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Nutrição e Estética | 12 |
Suplementação para Beleza e Cosmética Oral | 12 |
Suplementação Nutricional no Desempenho Físico | 24 |
Total | 48 |
|
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Carga Horária Total |
364 |