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Pós em Nutrição Clínica e Esportiva

  • Titulação

    Especialista
  • Modalidade

    Híbrido
  • Duração

    21 meses
  • Área

    Saúde
  • Carga horária

    360

O Curso

O curso de Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva foi proposto a partir da crescente demanda do mercado profissional de nutricionista no âmbito dos consultórios clínicos e no segmento da nutrição esportiva.

Desta forma, o curso de pós-graduação tem como objetivo formar um profissional especializado e capacitado para compreender e utilizar as principais técnicas para o estudo dos diferentes aspectos da alimentação, nutrição e do esporte e treinamento físico, estando apto para realizar prescrição de dietas nutricionais personalizadas adequadas para diversas situações ou em modalidades esportivas

O egresso do curso de Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva terá habilidade para atuar na área clínica de Nutrição em atendimento nutricionais de ambulatórios, consultórios e associações esportivas como membro de equipes multidisciplinares atuando de maneira ética e colaborativa. Além disso, também é capacitado para trabalhar como representante comercial, atender pacientes domiciliares (home care); planos de reeducação alimentar individualizado, ministrar palestras e eventos afins; assistir o desportista e o atleta atentando-se à complexidade cientifica, tecnológica e psicológica necessária para o alto rendimento.

Curso:
Pós em Nutrição Clínica e Esportiva

Mensalidade:
21 X R$ 449,04

Valor com desconto de pontualidade (pagamento até o dia 10 de cada mês):
21 X R$ 404,14

Valor com desconto para parceiros (pagamento até o dia 10 de cada mês):
21 X R$ 381,68

Valor com desconto para egressos (pagamento até o dia 10 de cada mês):
21 X R$ 359,23

Para saber quais Empresas já possuem parceria com o UNISAGRADO: ACESSE AQUI!

Período

Sábados - Das 8h às 17h

Como se matricular

  1. Escolha o curso
  2. Acesse a ficha de inscrição (Quero me inscrever – Inscreva-se)
  3. Preencha o cadastro
  4. Faça sua pré-matrícula aceitando os termos do contrato
  5. Efetue o pagamento da 1ª parcela do curso
  6. Pronto, você está matriculado.
  7. Caso não tenha efetuado o upload dos documentos durante o processo de matrícula, os envie digitalizados para: atendimento@unisagrado.edu.br, informando o curso que se inscreveu. Egresso do UNISAGRADO não precisa enviar nenhuma documentação.
    1. RG
    2. CPF
    3. Diploma da Graduação

Coordenação

Prof. Me. Renata Camilla Favarin Froes - Currículo Lattes  - atendimento@unisagrado.edu.br 

Mercado de Trabalho e Áreas de Atuação

A área clínica encontra-se em franco desenvolvimento, não só pelas iniciativas públicas, mas também pelas empresas privadas prestadoras de serviços (hospitais particulares, academias e clínicas). A nutrição clínica e a nutrição de indivíduos são os eixos centrais do trabalho do profissional inserido nessa área. O mercado de trabalho pode envolver realizações de trabalhos clínicos nutricionais, desde avaliação do estado nutricional até orientações nutricionais embasadas em tópicos atuais, como a fitoterapia e a nutrição funcional. Além disso, a nutrição clínica encontra-se inserida num novo nicho de mercado trabalho relacionado com a nutrição e bem-estar, nutrição e estética.

Informações Adicionais

Geral

Atualizar e aprimorar o profissional para atuar na área de Nutrição Clínica.

Específicos

  • Fornecer bases metodológicas e conceituais para o desenvolvimento do conteúdo
  • Aprofundar os conhecimentos relacionados à nutrição na prática clínica da criança, do adulto e do idoso no que diz respeito à avaliação do estado nutricional e necessidades nutricionais de cada fase baseada em guias alimentares, diretrizes e consensos atuais
  • Aprimorar os conhecimentos relacionados à terapia nutricional nos diversos quadros patológicos, com ênfase na promoção da saúde, diagnóstico e intervenção em diferentes condições clínicas, na prática hospitalar, ambulatorial e em consultórios particulares
  • Atualizar conhecimentos relacionados à estética, gastronomia hospitalar, nutrição funcional, atividade física e transtornos alimentares
  • Capacitar o Profissional para:
    - Atuar na área clínica de Nutrição (enfermarias e UTIs) em hospitais públicos e particulares;
    - Atuar em atendimentos nutricionais de ambulatórios e consultórios;
    - Atuar em home care;
    - Atuar nas diversas áreas da Nutrição Clínica como representação comercial, reeducação alimentar, palestras e eventos afins.

A avaliação é global, contínua e processual, não se restringindo a uma ou algumas atividades durante o desenrolar do processo pedagógico, devendo ser enfatizado o caráter formativo e orientador da avaliação.  São duas as dimensões para que o aluno seja aprovado em quaisquer cursos de especialização: frequência e avaliação modular, devendo ser aferidos individualmente, mas de forma indissociável entre si.

A seguir, são apresentadas algumas formas de avaliação do aluno:

-Trabalhos - São elaborados por escrito, individual ou em grupo, de acordo com os temas previamente fornecidos pelos professores, mediante uma abordagem científica e organizada precedida da necessária pesquisa.

-Seminários - São realizados em sala de aula, individual ou em grupo, sob a orientação presencial dos professores, tratando de determinados assuntos previamente designados, por meio de debates e discussões com os demais alunos.

-Participação do Aluno - Representa efetivamente a atuação do discente mediante as diversas atividades desenvolvidas, incluindo a opinião, o questionamento, a análise crítica e o debate ao longo do curso.

-Prova Escrita - Trata-se de uma avaliação aplicada individualmente, em sala de aula e em data marcada, realizada de acordo com a matéria indicada pelo professor.

Ser graduado em Nutrição ou profissional da área de saúde.

O curso é voltado especialmente para nutricionistas - com direcionamento maior para esta área. No entanto, profissionais de educação física podem se beneficiar de alguns módulos.

Módulo I (Bioquímica Fisiológica)

CH

Bioquímica celular

8h

Metabolismo de Macronutrientes

8h

Metabolismo de Micronutrientes

8h

Módulo II (Interação droga/nutriente e nutriente/nutriente)

CH

Farmacocinética

8h

Absorção, distribuição, biotransformação e excreção e drogas

8h

Biodisponibilidade de micronutrientes

8h

Módulo III (Nutrição na Prática Clínica – Pediatria, Adulto e Idoso)

CH

Avaliação Dietética e Antropométrica da Criança

8h

Necessidades nutricionais do recém-nascido e da criança

8h

Avaliação dietética e antropométrica e necessidades nutricionais do adulto e do idoso

16h

Interpretação de exames laboratoriais

8h

 Módulo IV (Dietoterapia nos quadros patológicos I)

CH

Conduta Nutricional nas dislipidemia e na ICC

8h

Alergia Alimentar

8h

Conduta Nutricional nas doenças do sistema endócrino

16h

Obesidade e cirurgia bariátrica

8h

 Módulo V (Dietoterapia nos quadros patológicos II)

CH

Conduta Nutricional na Disfagia

16h

Conduta Nutricional nas doenças do trato gastrointestinal

16h

Conduta Nutricional nas doenças nas hepatopatias

8h

Módulo V (Dietoterapia nos quadros patológicos III)

CH

Conduta Nutricional nas Neoplasias

8h

Conduta Nutricional nas Nefropatias

16h

Conduta Nutricional nas doenças respiratórias

8h

 Módulo VII (Bases Nutricionais do Exercício Físico)

CH

Avaliação do estado nutricional do atleta e desportista: Antropometria, composição corporal e gasto energético

16h

Estratégias e recomendações nutricionais

8h

Vitaminas, Minerais e Radicais Livres no exercício Físico

8h

Hidratação e Suplementação Hidroeletrolítica no Exercício Físico

8h

Suplementação nutricional nas diferentes modalidades esportivas

8h

Gastronomia aplicada ao esporte (+ Prática)

8h

Nutrição esportiva nos diferentes ciclos da vida

8h

Nutrição esportiva para grupos especiais

8h

Microbiota Intestinal: Na saúde, na doença e influências comportamentais

8h

Nutrição esportiva e alimentos funcionais

8h

Nutrição Esportiva e Vegetarianismo (+ Prática)

16h

Nutrição e estética Corporal no esporte

8h

 Módulo VIII (Atualidades em NutriçãoI)

CH

Alimentos Funcionais

8h

Fitoterapia aplicada a Nutrição

8h

Gastronomia funcional

8h

Nutrição e estética

8h

 Módulo IX (Atuação interdisciplinar)

CH

Psicologia aplicada a saúde

8h

Marketing, Inovação e empreendedorismo para profissionais da saúde

8h

 Carga Horária Total do Curso

 

  • Maria Isabel Berzaghi
  • Valéria Romero
  • Amanda T. Zamuner Rodrigues
  • Milene Peron Rodrigues Losilla
  • Maria Grossi Machado
  • Ana Eliza de Império Tonon
  • Loraine Gollino
  • Daniela Salate Biagioni Vulcano
  • Priscila Watson Ribeiro
  • Mariana de Souza Dorna
  • Natália Baraldi Cunha
  • Marina Nogueira Berbel Bufarah
  • Profa. Esp. Mariana Januário Lilli
  • Profa. Dra. Renata Candido
  • Prof. Dr. Murilo Dattilo
  • Profa. Dra. Livia de Souza Gonçalves
  • Prof.ª M.ª Mariane Róvero Costa
  • Manuela Ibi
  • Adriane G. dos S. Martinez Uribe
  • Bianca Andrade de Sousa
  • Daniel Brito

Data da última atualização: 23/01/2023.*informações sujeitas a alterações

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